百乐飞禽走兽

校园动态
当前位置:百乐飞禽走兽>>校园动态

“战疫党旗红,党员在行动”系列征文之一 党员战疫冲在前 志愿服务保家园 ——石家庄幼专美术系党员教师李思锜社区抗疫志愿服务纪实

百乐飞禽走兽:发布时间:2021-01-14   浏览次数:0

一、做社区的守护者

用行动守护家乡,用奉献诠释担当,做社区的守护者。2021年新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情席卷河北,石家庄、邢台多地受到了不同程度的伤害,尤其是石家庄市藁城区成为了高风险地区,这打乱了人们喜庆团圆的节日氛围,广大人民群众不得不封闭在各自的小区,防止疫情大肆传播。居住在藁城区大有社区的石家庄幼专美术系教师党支部青年党员李思锜牢记共产党员的责任与担当,心系社区人民的安危,主动加入社区疫情防控志愿者队伍,义无反顾地冲杀在抗疫执勤一线,决心为打赢疫情防疫保卫战贡献自己的力量。

争分夺秒,排除万难,坚决落实各项防控措施。按照街道疫情指挥部的布署和要求,要对小区居民住宅进行封堵,每个小区只留一个出入口。接到命令,李思锜同志立即召集各小区物业负责人协调对小区各出入口的封堵事宜。封堵刚开始就遭到了小区居民的谩骂和不理解,听着难听的指责和谩骂,李思锜同志心里虽然很生气,但她深知自己肩上承担的责任,在国难当头、疫情肆虐时期,作为共产党员决不能退缩,她把委屈埋在心里,依然用柔情和微笑不厌其烦的耐心说服解释,劝导大家少出门不出门,出门记得戴口罩,给居民讲清现在是疫情防控关键时期,封堵小区出入口确实给居民出行造成了不便,但是为了大家的生命安全和健康,不方便是暂时的,并动员居民齐心协力护卫小区安全防线,号召大家为社区疫情排查提供信息,告知社区联系方式,最终得到了居民的理解和支持

二、做社区的保卫者

疾风知劲草,烈火见真金。疫情当前,广大党员同志必须充分发挥旗帜作用,当先锋,做表率,挺身而出,冲锋在前,以实际行动践行党员的初心和使命,彰显幼专党员的担当与责任,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

2021年1月9日早晨六点社区召开了全体志愿者紧急会议,传达了“全县新冠肺炎疫情防控工作会议”精神,并结合本小区工作实际对所属片区疫情防控工作进行了安排部署。

1_meitu_7.jpg

在大有社区居委会

2_meitu_8.jpg

到居委会拿档案资料核查


疫情就是命令,防控就是责任。会议一结束,李思锜同志立即以一名逆行者姿态全身心投入到投入20个小区核酸检测排查与服务工作中。作为志愿服务小组长,李思锜同志带领全体志愿服务人员,把所属的20个小区545户居民划分成328个网格,明确分工,各负其责,逐户排查,忘我工作,有时顾不上吃中午饭和晚饭。在核酸排查的关键三天,李思锜同志每天排查5个小区,总共108户,一直忙到深夜,回家休息已是凌晨2点多,第二天早晨又投入新的一天工作,几乎到了连轴转,每天忙碌得忘记了日期。李思锜同志带领志愿者们每天上门排查各自的网格人员,做到底数清,人数明,由于连续几天工作,说话太多,嗓子都哑了,有时还碰到有的居民不太理解甚至拒绝开门,工作可谓是难上加难。经过不间断的排查,志愿者们排查出103人只做了一次甚至未做核酸检测,而且有一位98岁高龄的老奶奶,已经瘫痪在床多年,无法到检测点进行核酸检测。李思锜同志马上上报情况,并帮助老奶奶联系医务人员入户完成了检测。

李思锜同志带领志愿者每天上午、下午通过电子体温计对居民进行体温监测,做到排查不漏一户,不漏一人,及时掌握排查第一手资料,及时上报疫情核酸检测排查情况。排查结束后,还需要进行系统数据的录入,往往又是加班加点,废寝忘食。想到所属小区内无一例疫情出现,李思锜同志欣慰地说:身体的疲乏比不上日益严峻的疫情,防疫抗疫,我们党员不能缺席!能为防疫做点事情,我累并快乐着。

3_meitu_9.jpg

入户排查核酸检测情况

三、做社区的坚守者

党组织成为疫情防控的坚强堡垒,让党旗在抗击疫情一线高高飘扬。防疫战。傥J苊,李思锜同志担任了所属社区疫情防控期间的临时党组织书记。她把疫情防控作为当前最重要工作,全面动员社区所有党员发挥先锋模范作用,广泛征求意见建议,集思广益,统筹安排,组建抗击疫情党员服务队,密切联系居民,凝聚居民,利用各小区微信群征集社区志愿者56人。针对小区紧邻藁城中医院,医护人员、病患车辆随意出入小区问题,李思锜同志带领党员服务队和社区志愿者认真开展联防联控,轮流值守,时刻盯紧卡口,守好门、卡好关,排查和登记小区外来人口,阻止外来车辆进入小区,构筑群防群治严密防线。她们每天都要对小区封堵的路口拦网进行修复和维护,对小区进行消毒消杀,对小区居民进行体温测量登记,宣传疫情防护知识,劝导居民少出门不出门。

自疫情爆发以来,作为教师党员的李思锜一直坚守在疫情防控第一线,她带领她的志愿服务团队舍小我成大我,舍小家顾大家,不畏严寒与风雪,只为构筑社区居民生命安全健康防线,做美丽家园的坚守者!


(撰稿部门:美术系   审稿人:刘艾琳)

 


  • 河北共产党网
  • 河北教育网
  • 国家教育部
  • 河北省教育厅
  • 石家庄市教育城域网
  • 全国征兵网
  • 大学生征兵网
  • 河北单招网
百乐飞禽走兽-飞禽走兽电玩城